Блокировка и закрытие нелегальных сайтов не наносит вреда пиратству

pirat2

Результаты исследования европейских специалистов показали, что закрытие сайтов — сомнительный способ борьбы с пиратсвом, сообщает Torrent Freak. Joint Research Center в своем отчете заключил, что традиционные практики защиты авторских прав, которые включают блокировку веб-адресов известных файлообменников и видеосервисов потокового вещания, приносят кратковременный эффект, лишь на время снижая уровень пиратства.

Несколько лет назад пользователи в Европе стали свидетелями, пожалуй, самого резонансного судебного разбирательства по делу о компьютерном пиратстве. Тогда был закрыт крупнейший в Европе ресурс, предлагающий нелегально размещенный медиаконтент — Kino.to.

Результаты недавнего исследования Объединенного исследовательского центра Комиссии Европейских сообществ показали (European Commission’s Joint Research Centre), что эффект от закрытия самого крупного пиратского online-кинотеатра Европы был недолгим и относительно ограниченным.

В ходе исследования специалисты некоторое время наблюдали за интернет-активностью 5 тыс. пользователей из Германии для того, чтобы проверить, изменились ли их привычки в плане посещения тех или иных сайтов после закрытия пиратского сайта.

Оказалось, что пользователи, которые раньше регулярно посещали kino.to, стали использовать пиратские ресурсы на 30% реже, а посещение сайтов с легально размещенным контентом выросло только на 2,5%.

Основываясь на вышеуказанных данных, исследователи сделали заключение, что, если учесть расходы на рейды полиции и судебные разбирательства, закрытие пиратских ресурсов практически не имеет положительного экономического эффекта.

В конце отчета авторы выносят мысль, что борьба правозащитников против пиратов если не лишена смысла, то, во всяком случае, вряд ли окупает расходы на судебные издержки.

Войну пиратству объявило немалое число стран, среди них Германия, Франция, Великобритания, которые на протяжении последних нескольких лет приняли ряд антипиратских законов с последующими мерами противодействия по отношению к нелегальным веб-ресурсам. Пожалуй, наиболее резонансным делом в борьбе с пиратством стало судебное разбирательство между британскими интернет-провайдерами и всем известным ресурсом Pirate Bay, которое рассматривал Королевский суд Великобритании. По итогам этого разбирательства доступ к Pirate Bay был заблокирован, но, согласно статистике отслеживающего популярность интернет-сайтов ресурса Alexa, это не возымело должного эффекта и Pirate Bay по-прежнему входит в TOP-500 наиболее популярных сайтов Сети.

Читайте также: